当前位置:94677奇闻网 > 历史野史 > 手机访问:m.94677.net

【图】做人要低调,而切莫盛气凌人。

来源:www.94677.net时间:2019-02-15 14:00:11奇闻指数:编辑: 手机版

中华文化可谓是博大精深,不仅有或豪放或婉约的古诗词,还有含义颇深的各种成语呢。比如亡羊补牢,说的是发生事情之后赶快去补救还为时不晚,也告诉了我们做错事之后不要一味内疚,要赶紧想办法来解决问题;盛气凌人说的是 ,骄傲自大,仗着自己有点小本事就开始瞧不起别人,这个成语也是警示我们做人低调,而不要盛气凌人。

【图】做人要低调,而切莫盛气凌人。

1.盛气凌人的基本资料

【图】做人要低调,而切莫盛气凌人。

【名称】:盛气凌人 【读音】:shèng qì líng rén 【释义】:盛气:骄横的气势;凌:欺压、欺负。以骄横的气势压人。形容傲慢自大,气势逼人。 【用法】:主谓式;作谓语、宾语、定语、状语;含贬义。 【出处】:宋·楼钥《敷文阁学士宣奉大夫汪公行状》:"时户部侍郎 李公 椿年 建议行经界,选公为 龙游县 覆实官,约束严峻,已量之田隐藏亩步,不以多寡率至黥配,盛气临人,无敢忤者。"

【示例】:①《元诗纪事·赵孟頫》引 元·杨载《赵孟頫行状》:" 李 ( 叶李 )论事厉声色,盛气凌人,若好己胜者,刚直太过,故多怨焉。" ②清·曾国藩《求阙斋语》:"今日我以盛气凌人,预想他日人亦盛气凌我。" ③清·陈夔龙《梦蕉亭杂记》卷一:端邸挟贵倚势,盛气凌人,汉大臣中,稍有才具者,必遭忌克。 ④毛泽东《在陕甘宁边区参议会的演说》:"共产党员决不可自以为是,盛气凌人,以为自己是什么都好,别人是什么都不好。" ⑤老舍的《林海》中:"每条岭都是那么温柔,自山脚至岭顶长满了珍贵的树木,谁也不孤峰突起,盛气凌人。" ⑥纪伯伦·《组歌》-(雨之歌):"尘世人生也是如此,开始于盛气凌人的物质的铁蹄之下,终结在不动声色的死神的怀抱。"

2.盛气凌人的成语典故

【图】做人要低调,而切莫盛气凌人。

战国时赵太后辅佐年幼的赵孝成王执政,秦国趁机进攻赵国。赵国向齐国求救,齐国要求赵太后的小儿子长安君到齐国当人质,赵太后不肯。大臣触龙求见,赵太后装出一副盛气凌人的样子,触龙入情入理的开导终于使赵太后同意齐国要求。

3.盛气凌人成语故事连环画

【图】做人要低调,而切莫盛气凌人。

①典源《战国策·赵策四》战国时,赵惠文王去世,赵太后辅佐年幼的赵孝成王执政。 ②秦国趁机进攻赵国,赵国向齐国求救。齐国提出要求赵太后的小儿子长安君到齐国当人质,才肯出兵相救。 ③赵太后坚决不同意,并怒气冲冲地对大臣们说:"谁再主张派长安君去当人质,老妇必将把唾沫吐在他的脸上!" ④大臣触龙求见,太后知其来做说客,很是厌烦,显出盛气凌人的样子,传他进见。触龙陈述利弊:"太后爱儿子,封他高官厚禄,而不让他为国立功。一旦太后有个好歹,长安君如何在赵国立足?"最后终于使赵太后同意了齐国的要求。

4.盛气凌人的相关词语

【图】做人要低调,而切莫盛气凌人。

【灯谜】:大怒伤身体 【近义词】:平易近人、虚怀若谷、谦虚谨慎、大智若愚、和蔼可亲、平易近民 【反义词】:目中无人、目空一切、自高自大、咄咄逼人、狂妄自大、骄傲自大、颐指气使

5.关于盛气凌人的文章

【图】做人要低调,而切莫盛气凌人。

低调的人深藏不露,从不盛气凌人。中国的大智者老子说:“夫惟不争,故天下莫能与之争。”这可是一个充满大智慧的做人与做事的哲学。要想高成,不妨低就。海之所以能装那么多水,是因为它的位置最低。位置最低!原来大海是以其最低成就其伟大的!低调做人而成功的名人事例很多。三国时的刘备,放下身段,三顾茅庐,连关羽和张飞都看不惯他这样做,寄人篱下,隐忍发奋,最终成就大业。诸葛亮躬耕南阳,姜子牙垂钓渭水,越王勾践,卧薪尝胆,世界首富,比尔盖茨,他做了那么大的慈善,自己却连司机也没有。

奇人奇事未解之谜世界之最奇异生物宇宙探索

本月排行