当前位置:94677奇闻网 > 世界之最 > 手机访问:m.94677.net

中国最美瓷器-建盏

来源:www.94677.net时间:2020-02-12 21:00:18奇闻指数:编辑: 手机版

我国素来有瓷器之国的美誉,甚至连我国-中国人民共和国的英文名称China的另一个意思都是瓷器。众所周知,我国的瓷器之都是景德镇,今天,我们要介绍的是产地为建安的皇家御用瓷器-建盏,下面我们就一起来看看关于建盏的介绍吧。

中国最美瓷器-建盏

1.介绍

中国最美瓷器-建盏

建盏是汉族传统名瓷。为宋朝皇室御用茶具。都用正烧,故口沿釉层较薄,而器内底聚釉较厚;外壁往往施半釉,以避免在烧窑中底部产生粘窑。由于釉在高温中易流动,故有挂釉现象,俗称"釉泪"、"釉滴珠"。这是建盏的特点之一。

2.纹饰

中国最美瓷器-建盏

建盏的曜变斑其实是圆环周围的薄膜,它像光晕,以圆环为中心向外散射,构成斑纹的物质最分散,最自由,能冲破形的束缚。曜变斑的主要特征其实是"影像",而不是"形状"。这些"影像"是结晶物质在釉面剧烈动荡留下的踪迹,实质是"形状"剧变的结果,所以它没有具体的形状。可以说是无形之形,无状之状。这些"影像"隐隐绰绰,清晰不一,飘忽不定,玄之又玄。与老子所描述的深层灵物的行踪相似。

3.斑纹

中国最美瓷器-建盏

从铁红晶花到曜变斑,斑纹的边界和形状从有确定到不确定,从平面到立体,从单一到多样。构成斑纹的物质由集中到分散,不自由到自由。浅层的斑纹由于形状较单一,一件作品中虽然斑点很多,但到处一个样,其实只要少数斑点就可代表。即使器型很大,实质不大。所以多未必多,大未必大,这是有中无。深层的斑纹则反之,是无中有。

奇人奇事未解之谜世界之最奇异生物宇宙探索

本月排行